Les terres du Château Pontet-Canet se situent au cœur de l’appellation Pauillac, au sud des vignobles voisins de Mouton Rothschild et d’Armailhac. Les 80 hectares du vignoble de Pontet-Canet voient la prééminence du cépage cabernet sauvignon qui apporte la structure. Il est assemblé au merlot et au cabernet franc, qui procurent une touche nécessaire de souplesse et de charme.
Dans certains millésimes, le petit verdot ajoute une pointe de complexité à cet assemblage. La philosophie affichée est d’intervenir le moins possible, mais le plus naturellement possible dans le vignoble. Les façons culturales et le travail au sol sont remis à l’honneur : tout désherbant chimique est ainsi banni. L’élevage dure de seize à vingt mois selon le millésime. Celui-ci se fait en barriques dont la proportion de neuves n’excède pas les deux tiers.
Château Pontet-Canet est un Grand Cru Classé en 1855 dont l’histoire remonte au début du 18ème siècle. Pourtant, dans cette longue période, seulement 3 familles se sont succédées. Depuis les 10 dernières années, c’est Alfred Tesseron qui à l’honneur et la charge de le diriger, assisté par Jean-Michel Comme, le Régisseur et par sa nièce, Mélanie Tesseron depuis 2005. Il est une sorte de chef d’orchestre qui doit mettre en valeur l’œuvre tout en lui restant fidèle. Pour transmettre aux générations futures ce terroir magnifié par les hommes, le vignoble est maintenant cultivé comme un jardin, sans aucun ajout de pesticide et en respectant les rythmes de la vie et les hommes qui y travaillent. Tels des enfants que l’on protège, les pieds de vigne connaissent un environnement d’harmonie dans lequel ils peuvent au mieux exprimer les subtilités de chaque terroir. Le vin produit, révèle donc toutes les nuances de la nature avec précision, pureté et vérité.
Contigu à Mouton-Rothschild, Pontet-Canet est dans les bons millésimes le type même du grand Pauillac, droit et racé. Premier des grands crus...