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Liste de produits par fabricant Château Grand-Puy Lacoste


L’origine du domaine remonte à la famille de Guiraud qui y développe un vignoble au XVIème siècle. Les héritiers Dejean, qui l’ont acquis par mariage, en vendent en 1728 une partie qui deviendra plus tard "Lynch-Bages" et, en 1750, une autre partie à Pierre Ducasse qui deviendra "Grand-Puy Ducasse". Le vin est classé par Mr Labadie, courtier, au 4ème rang de la commune de Pauillac en 1776. Transmis par les femmes, le domaine restant change plusieurs fois de nom à travers ses propriétaires : Dinac, de Saint-Guirons puis François Lacoste qui lui donne son nom actuel par association à "Grand-Puy" signifiant grande colline. Son fils Frédéric fait construire le château.


Le vin confirme sa réputation en 1855, étant alors classé officiellement 5ème cru du Médoc. Le domaine connaît ensuite les vicissitudes qui affecteront la plupart des crus (maladies de la vigne, guerres et crises économiques). Elles se traduisent par plusieurs changements de propriétaires et une diminution importante de la taille du vignoble qui passe de 55 ha à son apogée à 25 ha en 1970. Raymond Dupin, notable bordelais, cède 50% des parts en 1978 à Jean-Eugène Borie, déjà propriétaire de Ducru-Beaucaillou, descendant d’Eugène Borie, important négociant médocain fondateur de la société de négoce qui deviendra Borie-Manoux.


La totalité du domaine revient aux Borie à la mort de Raymond Dupin en 1980. François-Xavier Borie, fils de Jean-Eugène, prend peu après la direction de la propriété dont il hérite en 1998 à la mort de son père, son frère Bruno prenant alors celle de Ducru-Beaucaillou. Dès les années 1980, une très importante reprise en main du domaine est opérée tant à la vigne qu’aux chais qui sont agrandis et au cuvier qui est équipé de cuves inox thermorégulées. Jacques et Eric Boissenot sont les œnologue-conseils.


Le vignoble de 55 ha, situé à la hauteur de Bages au sud-ouest immédiat dePauillac, s’étend sur une croupe graveleuse assurant un bon drainage et une excellente exposition. L’encépagement est constitué de cabernet-sauvignon (75%), de merlot (20%) et de cabernet franc (5%). L’âge moyen des vignes est de 40 ans et la densité de plantation de 10.000 pieds/ha. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, avec labourage et recours minimal aux produits phytosanitaires, taille en guyot double, effeuillage et vendanges en vert. Le domaine produit un second vin "Lacoste-Borie".

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