Le château Margaux appartenait à la légende bordelaise avant même de se voir classé Premier Cru en 1855. En 1705, le London Gazette annonce la première enchère de plus de deux cents barriques de Margose. Plus tard, Jefferson, ambassadeur des jeunes Etats-Unis d'Amérique, dira à propos de Margaux qu'il ne peut y avoir une meilleure bouteille de Bordeaux.
Franchissons les siècles pour nous intéresser à présent à la famille Mentzelopoulos. Il y a d'abord eu André, grec à la très forte personnalité qui a redonné son lustre au domaine puis sa fille Corinne, actuelle et unique propriétaire. Elle poursuit l'oeuvre de son père en alliant tradition et modernité, ce qui est bien plus qu'une simple formule car en 2000 a vu le jour le département Recherche et Développement. Citons deux de ses tâches : évaluer l'impact de la biodynamie sur les vignes et le vin ; mettre au point un système pour assurer la traçabilité et l'authenticité de leurs vins.
Avant la technologie, il y a surtout une somptueuse butte de graves qui couvre près de 100 hectares et que les hommes n'ont eu de cesse, depuis 5 siècles, de mettre en valeur, faisant profiter chaque génération de sa connaissance toujours plus intime du terroir du château et de l'appellation Margaux. Et ce qui vaut pour les vignes vaut pour le chai, avec des vinification sous bois précises, minutieuses et attentives.