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Liste de produits par fabricant Château la Pointe


L’origine du domaine est incertaine, les premières traces remontant au début du XIXe siècle, date de construction de l’élégant Château style Directoire par la famille Chaperon, vieille famille libournaise. Avec 22 ha de vignoble, le domaine était alors dans une configuration très proche de celle d’aujourd’hui.


Il est répertorié dans la première liste des Pomerol dans l’édition 1868 du "Cocks et Féret". La famille d’Arfeuille l’achète en 1941 et Stéphane, deux générations plus tard, en assure la gestion jusqu’en 2007. A cette date, il passe dans les mains de l’assureur Generali. Il est depuis dirigé par Eric Monneret, ingénieur agronome, avec le support d’Hubert de Boüard de Laforest, copropriétaire d’Angélus et consultant œnologue réputé.


Le nom de la Pointe vient de la géométrie du vignoble qui est situé près de Libourne, à l’ouest de l’appellation Pomerol. Une étude réalisée en 2008 a montré que le terroir est constitué de 3 types de sols : graveleux, argileux-graveleux et sableux sur argile ou sur graves. Ce dernier type conduit à des excès d’eau et, en conséquence, d’importants travaux de drainage ont été réalisés.


L’encépagement est fait de merlot (85%) et de cabernet franc (15%), après arrachage des plants de cabernet sauvignon en 2007 et 2008, considérant qu’ils étaient mal adaptés au sol. L’âge moyen des vignes est de 35 ans et la densité de plantation de 6300 pieds/ha.

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