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Liste de produits par fabricant JAS D'Esclans


Le Vigneron :


Issu d’une famille d’agriculteur du Nord de la France depuis plusieurs siècles, Matthieu De Wulf s’est installé dans les Landes en 1992 en grande culture où Gwenaëlle (Ingénieur chimiste à Paris) l’a rejoint. « A partir de 2000, nous avons cherché une propriété viticole afin de réaliser un rêve : produire notre vin. ». En visitant le domaine du Jas d’Esclans le 11 septembre 2001, nous avons été immédiatement séduits. Il y avait en ce lieu quelque chose de plus que les soixante-douze propriétés précédemment visitées n’avaient pas.


Un paysage à couper le souffle, un climat béni des Dieux, un terroir magnifique, des vignes en parfait état, des vins superbes, et une équipe en place fière du travail qu’elle réalisait au fil des saisons. Nous sommes donc devenus propriétaires du Jas d’Esclans le 24 juillet 2002. Depuis cette date où nous nous sommes installés avec nos quatre enfants au Domaine, l’enchantement se renouvelle pour nous quotidiennement. Quel bonheur de faire le métier qui nous plait dans un cadre si incroyable avec une équipe motivée et efficace. En 2010, nous avons eu l’opportunité d’acquérir le Château de Vaucouleurs et un nouveau challenge s’offrait à nous.


Le terroir : 


Dès l’époque Romaine, la Vallée des Esclans était réputée pour son raisin de table. Le domaine du JAS D’ESCLANS figure sur les cartes de Cassini de 1740. La vigne côtoyait déjà les prairies nécessaires à l’élevage des moutons. Le nom « JAS » est synonyme de « MAS » et de bergerie. En effet, le Domaine a exercé trois activités au fil des siècles : Bergerie de transhumance dont il reste les bâtiments, importante magnanerie dont les allées de mûriers ont été conservées et le vignoble actuel.


Le vignoble, de 50 hectares en production, est planté, selon une exposition Est - Sud Est, avec les cépages provençaux les plus nobles : Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, et Tibouren pour les rosés et les rouges, et Ugni Blanc, Clairette et Rolle pour les blancs. Les efforts d’encépagement, liés à la qualité des sols, aux équipements et aux techniques de vinification, ont valu au Domaine sa désignation par l’I.N.A.O. et le ministère de l’agriculture comme « CRU CLASSE », en 1955.


Actuellement, les cépages recommandés par le Syndicat de l’Appellation des Côtes de Provence, sont soigneusement entretenus grâce aux méthodes traditionnelles avec labours réguliers, sans usage de désherbants, ni insecticides, ni produits chimiques de synthèse. Cette méthode de travail, inchangée depuis des siècles, nous a permis d’obtenir la reconnaissance des organismes professionnels de l’Agriculture Biologique. Tout d’abord en 1990 par Nature et Progrès puis par ECOCERT (SAS FR. 32600) depuis 1992. Cette certification est contrôlée chaque année par des visites approfondies. 


Le Domaine est situé sur les coteaux de la Vallée des Esclans. Les sols et rochers permiens, argilo-gréseux de couleur rouge lie-de-vin, confèrent au terroir des qualités indéniables pour la culture de la vigne et une beauté particulière au site. Le sol perméable, caillouteux, pauvre en humus et très bien drainé est particulièrement adapté à produire des crus de qualité. En outre, le Domaine bénéficie d'un climat privilégié notamment dû à l'influence maritime (la Méditerranée que l'on aperçoit du domaine, se situe à 12 km), et au mistral atténué par les collines environnantes. Un ensoleillement régulier permet une maturité optimum des raisins.


Une culture Bio affirmée : 


Le mode de production biologique permet d’entretenir et d’améliorer la fertilité des sols du domaine, favoriser la biodiversité et préserver la qualité des eaux. Le bio contraint au recours à des fertilisants exclusivement verts ou le compost.

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