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Troplong-Mondot 2012 est un vin dense, boisé et plein avec une belle matière et de la longueur, joliment réussi même si les tannins sont un rien rustiques pour le moment. Il lui faudra un peu de temps.
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Château Troplong Mondot Saint Emilion Grand Cru 2012 75cl (x6) - Coffret bois
Troplong-Mondot 2012 est un vin dense, boisé et plein avec une belle matière et de la longueur, joliment réussi même si les tannins sont un rien rustiques pour le moment. Il lui faudra un peu de temps.
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Couleur | Rouge |
Région Viticole | Bordeaux - Rive Droite |
Cépages | Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, Petit verdot |
Température de service | Entre 15°C et 17°C |
Domaine | Château Troplong Mondot |
Flaconnage | 75cl (bouteille standard) |
Millésime | 2012 |
Pays d'origine | France |
Caractéristique | 1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion |
Appellations | AOC Saint Emilion Grand Cru |
1er Grand Cru Classé de Saint-Emilion, Château Troplong Mondot se distingue avec élégance par l’identité de son vin, sa maîtrise du vignoble cultivé tel un jardin et sa manière d’accueillir à la propriété.
Etabli sur le point culminant de l’appellation, ce domaine de 43 hectares constitué d’un seul tenant bénéficie d’une exposition et de conditions géologiques idéales. La diversité unique de ses sols se révèle à travers des vins puissants et élégants, complexes et précis.
L’histoire de Troplong Mondot a été enrichie par des personnalités charismatiques et cultivées qui ont guidé le domaine vers l’excellence avec une vision singulière. En faisant confiance à Aymeric de Gironde pour la direction générale de Troplong Mondot, la société SCOR apporte depuis 2017 un souffle nouveau tout en respectant les valeurs et l’esprit du lieu.
Les 33 hectares de vignes du château Troplong Mondot, un Grand Cru de Saint-Émilion classé B, sont presque une anomalie dans une appellation où la taille moyenne est inférieure à 10 hectares. Elles se trouvent sur la butte de Mondot qui culmine à 100 mètres, sur le plateau calcaire qui entoure le village ainsi que sur le coteau abrupt qui va jusqu'à la côte de Pavie. En un mot, des terroirs d'exceptions, aussi bien exposés que drainés.
Dans ces sols, vous trouverez des silex, du calcaire, de l'argile, toutes choses qu'apprécient les 3 cépages de cette cuvée, le merlot, le cabernet franc et cabernet sauvignon, le premier comptant pour 90% et les deux autres pour 5% chacun.
Après une récolte manuelle triée avec soin, la vinification a lieu en cuves inox thermorégulées avant un élevage en barriques neuves aux 3 quarts pour une durée de 12 à 24 mois selon la structure du millésime.
Puissant, structuré, pourvu de tanins amples et complexes, avec un nez sur la truffe et les mûres, le premier vin du château Troplong Mondot est une des plus belles réalisations de Saint-Émilion. Bernard Burtschy souligne également son bon potentiel de garde et sa constance au fil des années, en détaillant pour vous tous les millésimes depuis 2006.
L’AOC Saint-émilion-Grand-Cru couvre la même aire d’appellation que celle de Saint-Emilion et se situe dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne. Pour porter la mention grand cru les conditions de production sont plus strictes que celle de l’AOC Saint-Emilion : un rendement limité à 40 hl/ha et un élevage de 12 mois obligatoire.
Saint-émilion-Grand-Cru s’étend sur 4.030 ha de sols calcaires, argilo-limoneux et sableux. Le merlot domine les assemblages de cette AOC, mais le cabernet franc et le cabernet-sauvignon y sont aussi vinifiés. Saint-émilion-Grand-Cru produit chaque année 150.291 hl de vins rouges.
Le classement des grands crus, établi en 1855 et révisé tous les 10 ans distingue 2 catégories de crus : les 1ers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. L’appellation Saint-émilion-Grand-Cru compte deux grands crus classés A, Château Ausone et Château Cheval Blanc ainsi que 11 grands crus classés B. La bouche de ces vins est ample, charnue, bien charpentée, sur une trame de tannins fins et serrés de qualité. La finale est longue, fraîche avec une richesse aromatique de fruits rouges.
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