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Château la Pointe Pomerol 2010 75cl

POM10LAPOIN

Nouveau

Château La Pointe 2010 démontre le grand équilibre de ce millésime riche et remarquable grâce à son acidité et aussi la qualité, le potentiel de ce cru de Pomerol en affichant son originalité, sa finesse, et sa race.

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Fiche technique

Couleur Rouge
Région Viticole Bordeaux - Rive Droite
Cépages Cabernet franc , Merlot
Température de service Entre 14°C et 16°C
Domaine Château La Pointe
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2010
Pays d'origine France
Caractéristique Attaque dense, joli milieu de bouche, de la matière, tannique.
Appellations AOC Pomerol

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HISTOIRE DU VIGNERON :

L’origine du domaine est incertaine, les premières traces remontant au début du XIXème siècle, date de construction de l’élégant Château style Directoire par la famille Chaperon, vieille famille libournaise. Avec 22 ha de vignoble, le domaine était alors dans une configuration très proche de celle d’aujourd’hui. Il est répertorié dans la première liste des Pomerol dans l’édition 1868 du « Cocks et Féret ». La famille d’Arfeuille l’achète en 1941 et Stéphane, deux générations plus tard, en assure la gestion jusqu’en 2007. À cette date, il passe dans les mains de l’assureur Generali. Il est depuis dirigé par Eric Monneret, ingénieur agronome, avec le support d’Hubert de Boüard de Laforest, copropriétaire d’Angélus et consultant œnologue réputé. Le nom de La Pointe vient de la géométrie du vignoble qui est situé près de Libourne, à l’ouest de l’appellation Pomerol. Une étude réalisée en 2008 a montré que le terroir est constitué de 3 types de sols : graveleux, argileux-graveleux et sableux sur argile ou sur graves. Ce dernier type conduit à des excès d’eau et, en conséquence, d’importants travaux de drainage ont été réalisés. L’encépagement est fait de merlot (85%) et de cabernet franc (15%), après arrachage des plants de cabernet-sauvignon en 2007 et 2008, considérant qu’ils étaient mal adaptés au sol. L’âge moyen des vignes est de 35 ans et la densité de plantation de 6 300 pieds/ha.

LE PRODUIT :

Les vendanges sont manuelles. Les fermentations sont réalisées dans un cuvier rénové en 2009, permettant de mieux se rapprocher d’une gestion parcellaire grâce à l’utilisation de cuves plus petites. La fermentation malolactique est réalisée pour moitié en barriques. L’élevage de 12 mois est conduit en barriques à 50% neuves.

Les sols de La Pointe, essentiellement sableux, engendrent un vin fin et délicat qui vieillit bien en donnant des arômes superbes. Il ne faut donc pas s’attendre ici à des vins capiteux ou puissants. Dans leur style, ils sont d’une grande régularité. L es récentes et nombreuses améliorations apportées au domaine devraient apporter de la substance et porter leur fruit dans la durée. Les millésimes 2009 et 2010 semblent à cet égard très encourageants.

La production annuelle est de 100.000 bouteilles. La commercialisation est faite par le négoce.

DETAILS A PROPOS DE L'APPELATION : 

L’AOC Pomerol se situe dans la région du Libournais, elle forme une terrasse au-dessus de l’Isle, un affluent de la Dordogne. Située à proximité de Libourne, l’appellation Pomerol est célèbre pour le fameux Petrus, l’un des crus les plus rares et les plus chers du monde. Contrairement aux Graves et à Saint-Emilion, l’appellation Pomerol n’a pas été incluse dans la classification de 1855, mais sa réputation n’en est pas moins bonne. Répartie sur 770 ha l’AOC produit chaque année 31.000 hl de vins rouges.

A Pomerol le merlot est roi ! Les sols argileux du terroir de cette appellation lui permettent en effet de s’exprimer comme nulle part ailleurs. Il représente 80 % de l’encépagement et il est souvent associé au cabernet franc (10 %), au cabernet-sauvignon (8 %) et au malbec (2 %).

En bouche, les Pomerol allient finesse et intensité, avec de la chair et de l’ampleur. Leur texture souple, charnue et veloutée masque une grande puissance tannique. Ce sont des vins opulents et sensuels qui peuvent se savourer jeunes mais qui peuvent aussi mériter de se laisser attendre. Les Pomerol développent avec l’âge des bouquets d’une rare complexité et d’une grande finesse. Ils sont d’ailleurs souvent comparés à des grands vins de Bourgogne.

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Château La Pointe 2010 démontre le grand équilibre de ce millésime riche et remarquable grâce à son acidité et aussi la qualité, le potentiel de ce cru de Pomerol en affichant son originalité, sa finesse, et sa race.

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