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Vodka Il y a 1 produit.

Alcool porteur de l’identité slave, la vodka telle qu’on la connait sous sa forme actuelle est un produit fortement influencé par les progrès technologiques de la révolution industrielle. Consommée en Europe de l’Est dès le 15e siècle, ce n’est qu’à partir des années 1930 qu’elle fait son entrée dans le « grand monde » en tant que « vin de table », suite à la démocratisation de l’alambic à colonne.

LES PRINCIPAUX STYLES DE VODKA

Vodka non aromatisée :

Elles composent la majeure partie des vodkas disponibles sur le marché européen. Aucune classification n’est véritablement établie, même s’il est possible de les répertorier en fonction de leurs matières premières.

Pour les vodkas traditionnelles :

  • Le seigleCéréale de prédilection pour l’élaboration des vodkas polonaises et de certaines vodkas russes. L’influence du seigle se traduit par des notes de pain de seigle et une douce sensation épicée au palais. 
  • Le bléCéréale la plus populaire et de premier choix pour les vodkas russes. Les vodkas de blé se distinguent par leur fraîcheur aromatique anisée et un palais de texture grasse. 
  • Le maïsCette céréale est surtout choisie pour son rendement élevé en alcool et ses arômes de beurre et de maïs cuit ;
  • L'orge Céréale la moins utilisée pour l’élaboration de la vodka, initialement introduite par les Finlandais, elle entre de plus en plus dans l’élaboration de vodka anglaise. 
  • La pomme de terreTombées en désuétude, ces vodkas reviennent peu à peu sur le marché polonais. Elles offrent une palette aromatique différente, car plus crémeuse, de celle des vodkas à base de céréales.

Pour les vodkas modernes :

  • La mélasse de betterave à sucreUtilisée surtout pour la vodka industrielle. 
  • Autres bases d’alcoolCertaines vodkas sont également élaborées à partir de quinoa ou d’un alcool de raisin.


Vodkas aromatisées :

Ces vodkas trouvent leur origine dans la pratique d’une distillation, soit domestique à usage récréatif, soit médicale à usage curatif. Garantes d’une longue tradition de production de vodkas aromatisées, la Pologne et la Russie possèdent plusieurs centaines de recettes (Krupnik, Jarzebiak, Wisniowka, Okhotnichaya…) dont la plus connue reste la Zubrowska, élaborée à partir d’herbe de bison. Les agents aromatiques les plus souvent utilisés pour ces vodkas sont la vanille, le gingembre, le chocolat, le miel, la cannelle, ainsi que des arômes de fruits.

La production des vodkas aromatisées peut s’effectuer de trois façons différentes :

  • par macération
  • par ajout d’essences naturelles
  • par redistillation

Cette tradition n’est pas seulement l’apanage de la Pologne, de la Russie ou de l’Ukraine. Elle est également vivace dans les pays nordiques, où les vodkas aromatisées sont très prisées durant l’été.

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