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L’Italie

C'est dans le Piémont que l'on rencontrera les meilleurs rouges d'Italie, comme le Barbaresco ou le  Barolo qui est un vin tannique aux arômes de cacao et d'épices. La Toscane apporte aussi de bons vins rouge avec la D.O.C. Brunello di Montalcino qui sont des vins aux arômes puissants et complexes. Le Chianti est certainement le plus connu des vins rouges italiens, mais la qualité est souvent disparate. Au sud, c'est la région de Pouilles qui offre de bons vins sur l'appellation Salice Salentino. Dans l'ensemble ce sont des vins rouges puissants et de garde. Il conviendra de les accorder avec des mets goûteux comme l'osso bucco milanaise ou le saltimbocca.

Le vin blanc le plus connu en Italie est le Soave provenant de la région de la Vénétie, c'est un vin très sec et peu aromatique qui est au goût des Italiens. On trouve des produits plus complexes dans la région du Latium : le Frascati et en Emilie-Romagne avec l'Albana di Romagna. A noter aussi le Greco di Tufo de Campanie qui est vin original au nez typique et citronné. Dans l'ensemble, l'Italie propose des vins blancs légers, peu aromatiques et très secs, ce qui correspond à la préférence locale. Il sont désaltérants et s'accordent volontiers avec les spécialités italiennes comme les scampi fritti ou le poulet grillé au citron.

L'Italie regorge de variétés de cépages autochtones, on en recense plus d'un millier, certains produisent des vins modestes, d'autres se montrent bien adaptés à leur terroir et offrent de véritables grands crus. Le nord de l'Italie a cédé à la mode des cépages internationaux et on y retrouve des cépages comme les cabernets, le chardonnay, le riesling, le merlot.

L’Espagne

Si il ne fallait retenir que deux appellations en "Vino Tinto"(vins rouges), ce serait certainement Rioja et Ribera del Ruedo qui sont également les plus reconnus.  Ces vins rouges sont puissants, concentrés mais restent sur le fruit. la Rioja développe souvent des notes de fraise alors que le Ribera del Ruedo est assez boisé et développe des notes de prune et de mûre.  Même si l'Espagne est surtout connu pour ces vins rouges puissants et fins, elle propose aussi des vins blancs secs de bonne qualité. 

Les "Vino Rosado" (vins rosés) sont très nombreux en Espagne, la qualité varie fortement d'une région à l'autre. On retiendra que les rosés de Navarre et de la Rioja offrent une qualité constante. Certains révèlent des parfums de fraise et se montre extrêmement agréable au moment de l'apéritif pour accompagner les traditionnels tapas.

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