Close

AOC Chablis 2018 - Domaine Baudouin Millet

20027

Nouveau

Ce Chablis offre une très belle robe intense et étincelante. D'un jaune claire doré, elle est limpide. Le nez est riche, élégant, plein et savoureux. On y ressent à la fois de la minéralité et de la rondeur. Il se dégage des notes estivales d’abricot. La bouche est étirée, douce et fraîche, avec une très belle persistance. Un vin tout en élégance.

Plus de détails

Ajouter à ma liste d'envies

Fiche technique

Couleur Blanc
Région Viticole Bourgogne
Cépages 100% Chardonnay
Température de service Entre 10-12°C
Vin BIO Non
Domaine Domaine Baudouin Millet
% d'Alcool 13%
Accords Mets & Vins Le Chablis accompagnera idéalement l’apéritif, un St Marcellin chaud sur un toast de pain grillé, des poissons en papillotes, Saint Jacques et des viandes blanches.
Dégustation : Les arômes Le très beau nez, aromatique et florale, dévoile des effluves douces de miel et de fleurs blanches.
Dégustation : Les saveurs gustatives L’entrée en bouche est franche et souple à la fois. Elle offre beaucoup de pureté et d'équilibre. Cela évolue généreusement, avec des notes miellées, d’acacia et d’amande douce en finale. On se laisse emmener vers un voyage de saveurs orientales.
Dégustation : La robe Ce Petit Chablis, à la robe or pâle aux reflets turquoise, est limpide et étincelant.
Récompenses Médaille d’Or Concours des Burgondia
Terroir L’appellation d’origine contrôlée « Chablis » est produite sur 4420 hectares dont 4 hectares propriété du Domaine Millet.
Vinification En cuves thermorégulées
Flaconnage 75cl (bouteille standard)
Millésime 2018
Terre / Sol Argilo-calcaire
Pays d'origine France

En savoir plus

HISTOIRE & TERROIR :

Philippe Millet, jeune agriculteur beauceron s’installe à la Ferme de Marcault au milieu des années 60. C’est au tout début des années 80 qu’il donne naissance au Domaine Millet car certaines des terres qu’il cultive en céréales sont éligibles en AOC Petit Chablis. Il va alors planter 9 hectares de Petit Chablis, puis acquérir des vignes en AOC Chablis et en AOC Chablis 1er Cru Vaucoupin. Il ne décide pas seulement de produire de beaux raisins mais aussi de les vinifier et d’initier la commercialisation.

En 1987, Paterne l’ainé des deux fils le rejoint après un BAC agricole et une formation viticole à Beaune.

En 1998, suite à son cursus en Ecole Supérieure de Commerce et riche d’une expérience professionnelle au sein d’un grand groupe agro-alimentaire français Baudouin arrive au domaine.

Depuis plusieurs années, Philippe a laissé la main à ses enfants, mais il continue de prodiguer ses conseils. Paterne et Baudouin continuent de développer le domaine, il compte aujourd’hui 14 hectares, dont 9 en AOC Petit Chablis, 4 hectares en AOC Chablis et 1 hectare planté en AOC Chablis 1er Cru Vaucoupin. La volonté qui les anime chaque jour est de cultiver de belles vignes afin de produire de beaux raisins de Chardonnay pour offrir des vins aux arômes fins et élégants, reflet du terroir Chablisien.

Une autre société, la « SARL Baudouin Millet » a vu le jour en 2011 afin de répondre à la demande grandissante des clients : étant limité sur la quantité de bouteilles à commercialiser notamment sur les appellations Chablis et Chablis 1er Cru, cette marque permet maintenant d’y répondre. Paterne et Baudouin prennent grand soin de sélectionner des producteurs ayant les mêmes valeurs que les leurs et ainsi, ils achètent des moûts afin de vinifier des vins tels que des Chablis, Chablis 1er Cru Vosgros et un Chablis Grand Cru Vaudésir. L’attention portée à ces vins lors de la vinification est identique à ceux du domaine. Paterne et Baudouin s’engagent sur la qualité de ces vins issus de cette signature !

LA PHILOSOPHIE BAUDOUIN MILLET :

« Le meilleur vin sera toujours la suite logique d’une vendange avec de beaux raisins cueillis à maturité. » Aussi depuis sa création, le domaine est conduit avec l'unique objectif d'obtenir qualité, typicité et authenticité en travaillant avec la nature et non contre elle. Dans cette optique, notre quête est de découvrir l'environnement optimal des raisins. Ainsi les traitements de protection sont réalisés après observation et utilisés en cas de besoin uniquement.

Des prélèvements de terre, sarments et feuilles sont réalisés afin de comprendre la physiologie de la plante et répondre au mieux à ses besoins. Il y a aussi la mise en place d’une taille qui permet de maîtriser les rendements. Une fois que nous estimons que les raisins ont atteint leur pleine maturité, arrive la vendange qui selon les millésimes se passe en septembre ou tout début octobre. Une fois le pressurage effectué, nous vinifions les jus uniquement en cuve inox ou en acier émaillé afin de préserver les arômes du terroir Chablisien.

Nous avons la chance de travailler en collaboration avec l'un des meilleurs œnologues français, M. Jean-Pierre Rodolphe Lédé. Riche d'une expérience de plus de 30 ans, il a prodigué ses conseils à travers le Monde et dans les plus prestigieuses exploitations bourguignonnes. Aussi, il est évident que son regard, son nez et son palais nous permettent de tirer le meilleur de chaque millésime : finesse, élégance et fraicheur.

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

AOC Chablis 2018 - Domaine Baudouin Millet

AOC Chablis 2018 - Domaine Baudouin Millet

Ce Chablis offre une très belle robe intense et étincelante. D'un jaune claire doré, elle est limpide. Le nez est riche, élégant, plein et savoureux. On y ressent à la fois de la minéralité et de la rondeur. Il se dégage des notes estivales d’abricot. La bouche est étirée, douce et fraîche, avec une très belle persistance. Un vin tout en élégance.

30 autres produits dans la même catégorie

Close