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Vallée de la Loire

Vallée de la Loire Il y a 9 produits.

La très étendue région viticole de la vallée de la Loire est unie par le fleuve que l'on dit royal et ses affluents, la vigne n'étant jamais bien éloignée de l'eau et des châteaux Renaissance. Les vignobles du pays nantais, de l'Anjou et du Saumurois, de la Touraine et du Centre forment ainsi un vaste ensemble aux terroirs et aux climats variés, où la plupart des types de vins sont déclinés.

Dans le pays nantais, le melon donne naissance au muscadet qui est un vin blanc sec, tandis que la région d'Ancenis est colonisée par le gamay noir. 

L'Anjou et en Saumurois, la palette des vins est variée et complete. Concernant les blanc, vous pourez trouver des blancs secs, demi-secs, liquoreux et mousseux issus de chenin (ou pineau de la Loire) majoritairement mais également associé au sauvignon et au chardonnay. Les rouges sont de types fins et corsés issus de cabernet franc et cabernet sauvignon. Ces terres riches proposent aussi des rosés demi-secs nés de grolleau noir.

En Touraine ouest, vous trouverez des vins rouges de caractère nés de cabernet franc. Le blanc est également roi dans cette région, le chenin donne des vins remarquables, comme à Vouvray ou à Montlouis. En Touraine de l'est, le sauvignon (en blanc) et le gamay (en rouge et rosé) produisent des vins légers et fruités. Vous trouverez aussi dans les coteaux-du-loir des rouges épicés nés du pineau d'Aunis, ou encore des rouges originaux issus de pinot meunier dans l'Orléanais

Dans les vignobles du Centre, le sauvignon règne à Sancerre, Reuilly, Quincy, Menetou-Salon, Pouilly. En rouge et en rosé, on trouve essentiellement des vins nés de gamay et de pinot noir.

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