Close
Sud-Ouest & Bordeaux

Sud-Ouest & Bordeaux Il y a 1 produit.

le vignoble du Sud Ouest est essentiellement connu grâce aux vins de Bergerac, Madiran, Cahors et Jurançon, d’autres joyaux, cependant, ornent sa couronne! Le Gaillac par exemple fait une percée extraordinaire depuis ces dix dernières années, sans parler des Côtes du Marmandais, d’Irouleguy et de Fronton qui, petit à petit, font leur trou. La palette des cépages du sud ouest est impressionnante, elle permet d’offrir, aux consommateurs, des vins d’une grande diversité.

La région est productrice de vins blancs moelleux et liquoreux et compte de nombreuses appellations comme jurançon, pacherenc-du-vic-bilh, ou encore, dans le bergeracois, monbazillac. Des vins qui se caractérisent par des arômes de fleurs, de miel, de fruits confits, de fruits secs, de cire et du fameux goût de "rôti" lorsque les raisins sont atteints de pourriture noble. En bouche, ces vins sont puissants, gras et dotés d'une nette fraîcheur.

La grande diversité de l'encépagement et des terroirs du vignoble du Sud-Ouest permet de produire de nombreux vins rouges, depuis les vins souples, frais et aromatiques, aux vins riches et complexes.

Le vignoble du Bordelais propose une particularité dans son processus de production de leurs vins rouges, blancs et rosés. Très souvent issus de l'assemblage de deux à cinq cépages aux qualités complémentaires, les cabernets , franc et sauvignon et le merlot sont les principales variétés en vins rouges. Le petit verdot ou encore le malbec sont parfois en complément. Concernant les vins blancs, le cépage essentiel est le sémillon, complété surtout par le sauvignon et parfois par la muscadelle ou le colombard.

La production de vins rouges reste majoritaire mais il sera possible de trouver des vins blancs secs, moelleux et liquoreux.

Résultats 1 - 1 sur 1.
Résultats 1 - 1 sur 1.
Close