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Bourgogne

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Inscrits depuis 2015 au patrimoine mondial de l’Unesco, les climats de Bourgogne sont les précieux témoins de l’incroyable diversité des terroirs que cette région viticole offre à l’amateur de grands vins. Ils sont aussi une forme de reconnaissance des progrès enregistrés par la viticulture bourguignonne au cours de ces quinze dernières années et le couronnement du succès que rencontrent les vins à l’export. 

Entre Auxerre et la région de Mâcon, sur seulement 28 841 hectares, la Bourgogne viticole produit 84 Appellations d’Origine Contrôlée AOC. Parmi les plus prestigieux au monde, ces vins sont façonnés par les vignerons et négociants-éleveurs de six régions aux caractères bien distincts.

Chablis et sa région produisent de grands vins blancs secs aux accents minéraux. le Chardonnay occupe une place de choix : c'est le cépage utilisé pour tous les vins blancs. Ce raisin donne des appellations de notoriété mondiale, dont la plus célèbre est le Chablis Grand Cru.

Le Grand Auxerrois rassemble une multitude de petits « vignobles » très anciens, aujourd'hui regroupés en quatre terroirs. Sur ces terres calcaires, vous goûterez des vins produits à partir de cépages bourguignons typiques : Chardonnay et Aligoté en blancPinot Noir et Gamay en rouge, pour les plus connus.

La Côte de Nuits et les Hautes Côtes produisent une grande majorité de vins rouges. Cette région viticole est ainsi le paradis du Pinot Noir, qui engendre la plupart des Grands Crus de Bourgogne. Les vins blancs y sont plus rares, nés du Chardonnay et, quelques fois, de l'Aligoté.

Aux environs de Beaune, dans des paysages vallonnés, les vignerons produisent des appellations mondialement connues. Venez découvrir ces vins rouges et blancs de caractère, comme le Volnay, le Meursault Premier Cru ou l’un des plus célèbres Grands Crus du monde, le Montrachet.

La Côte Chalonnaise et le Couchois produisent des vins rouges couleur rubis et des vins blancs délicats. Dans ce pays au relief contrasté, vous découvrirez des appellations renommées, issues du Pinot Noir, du Chardonnay ou de l’Aligoté.

Le Mâconnais voit alterner panoramas vallonnés et falaises monumentales. Dans ce cadre rêvé, royaume du Chardonnay où le Gamay subsiste par endroit, vous dégusterez des vins blancs puissants et riches en arômes. Sans oublier quelques rouges gourmands !

le Châtillonnais se consacre presque exclusivement au Crémant de Bourgogne, vin effervescent.

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