Close
Par couleurs

Par couleurs  Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.

Pourquoi la France est considérée comme le pays du vin ?

Le vin est, et reste la boisson favorite des Français. Apéro, digestif ou consommée à table, c’est la boisson alcoolisée qui fait le plus d’adeptes en France. L’achat se répartit par saveurs : 60% pour le rouge, 17% pour le blanc et 23% pour le rosé. D’après un sondage réalisé par "la Cave des Gardes" : « 81% des Français de 18 à 75 ans en consomment ».

Pourquoi cet engouement pour le vin français ?

Le vin est une coutume ancestrale Française au même titre que le thé pour les Anglais et la bière pour les Allemands. Le vin Français prône la qualité et l’esthétique. Une qualité qui ne cesse de s’améliorer d’année en année. Il crée également un patrimoine culturel qui est le premier composant de l’art de vivre à la française.

Les vins rouges : 

Les vins rouges légers, de couleur claire, sont des vins à boire dans leur jeunesse. On peut citer le Beaujolais, le Touraine, les coteaux du Lyonnais, les petits Bourgognes ou les vins de Savoie.

Concernant les rouges frais et croquants, légers en bouche et à dominante fruitée, encore jeunes, à boire sur des plats simples ; citons certains vins de Provence, les crus du Beaujolais, les vins de Fronton et de Gaillac, les Saumur-Champigny…

Pour accompagner les gibiers et les viandes saignantes, les rouges charpentés et très parfumés, doté d’un beau potentiel de garde comme les Bourgognes 1er crus, les Bordeaux de la rive droite, les Pomerol, Chinons et Saint-Nicolas de Bourgueil,... seront parfaits !

Les rouges tanniques et de garde sont des vins puissants, âpres dans leur jeunesse, nécessitant au moins 5 années de garde avant de commencer à révéler leurs arômes d’évolution. On peut par exemple citer les vins du Haut Médoc (Pauillac, Margaux…), les vins du Sud-Ouest (Cahors et Madiran), et certains très grands Bourgogne des Côtes de nuits (Chambertin, Vosne-Romanée…).

Nos sélections de "Vins Rouges"

Les vins blancs : 

Il existe des vins blancs légers : plutôt acide, de couleur pâle et qu’il faut boire tôt. Par exemple, le gros plant du Pays nantais, le Bourgogne aligoté, le Muscadet sur lies, les vins de Savoie ou le pinot blanc d’Alsace.

Concernant les blancs plus aromatiques et moins acides, plus parfumés, ils peuvent se boire jeune ou après quelques années de garde. On peut citer les Bourgognes blancs, chablis, vins d’Alsace, vin du centre de la Loire (Quincy, Sancerre, Pouilly fumé…).

Pour les blancs tendres et fruités, l’acidité ne domine plus en bouche dans ces vins agréables à boire jeunes, fréquents dans le sud de la France. Par exemple les Côtes-du-rhône et vins blancs du Roussillon…

Nos sélections de "Vins Blancs"

Les vins rosés : 

Il existe des types de vins rosés frais et légers, à la couleur claire comme les rosés de Provence et de Loire.

Vous pouvez également privilégier sur votre table des vins rosés plus gourmands et très fruités, avec une couleur plus colorée, sur des nuances de jus de framboise. On peut citer les rosés du Sud-Ouest et du Languedoc, ou encore du Bordeaux Clairet.

Nos sélections de "Vins Rosés"

Close