Close

Fabricants

Liste de produits par fabricant Domaine des Annibals


L'histoire & Philosophie :


Les vignerons forts et courageux, qui ont cultivé les terres du Château durant des générations, se sont peut-être vus attribuer ce surnom en référence à la légende d’Hannibal. Celle-ci veut que le conquérant carthaginois soit passé, avec ses éléphants, le long de la Via Aurélia, en chemin pour tenter de conquérir Rome. Le temps a passé, le nom est resté.
au fil de ces pages, vous pourrez nous découvrir, de la conduite de la vigne, à la vinification, suivi d’une présentation de nos produits.
Cépages nobles, faibles rendements à l’hectare, agriculture respectueuse de l’environnement, suivi œnologique de qualité, gestion des températures à partir des vendanges jusqu’au stockage, exigence et rigueur sont quelques-uns des maîtres ingrédients de notre charte de qualité.
Nous voulons élaborer des vins de plaisir pour qu’ils soient dégustés dans des moments de détente et de joie lors de petites ou grandes occasions.


Le terroir :


Sur son sol argilo-calcaire caillouteux, situé au coeur de la Provence Verte, notre vignoble s’étend sur environ 30 hectares à l'ouest de Brignoles. Bénéficiant d'un ensoleillement maximal, les terres sont situées sur les coteaux face à la montagne de la Loube, ainsi que dans la vallée.
Ce sont des petites parcelles, à l'ancienne, qui, si elles ne permettent pas d'optimiser les travaux par leur échelle, nous laissent d'espérer mieux échapper aux intempéries qui pourraient survenir !
Nous produisons des vins A.O.C. Coteaux Varois en Provence et des Vins de Pays du Var, à partir de cépages nobles : Cinsaut, Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Rolle, Ugni Blanc, Caladoc …


Les vignes :


Nous sommes sévères avec nos vignes ! Elles sont toutes taillées à quatre porteurs deux yeux afin de garantir des rendements qui n'excèdent pas 45 hectolitres à l'hectare (pour 55 autorisés en AOC et 110 autorisés en VDP).
Nous pratiquons l'agriculture biologique et sommes à ce titre certifiés par l'organisme de contrôle Ecocert. Ainsi, les engrais chimiques, les pesticides et herbicides sont proscrits. Pour lutter contre l'herbe qui concurrence la vigne, nous déchaussons et labourons et lorsque le travail mécanisé ne suffit pas, nous piochons la terre autour des vignes. Tout le vignoble est palissé à l'exception de 4 hectares de vieilles vignes.
Les raisins sont récoltés avec vigilance à parfaite maturité après prise d'échantillons préalables pour mesurer les paramètres fondamentaux et vérifier que les bons équilibres sont présents.


Une Agriculture Biologique :


Les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis toujours et nous sommes certifiés par Ecocert depuis 2001.L'agriculture biologique est respectueuse de l'environnement: pas d'engrais chimiques pour augmenter artficiellement les rendements, pas d'herbicides pour tuer l´herbe et pas de pesticides pour se débarasser des bêtes... Les labours mécaniques et la pioche sont préférés pour maitriser la végétation au sol. Les amendements sont organiques.


Résultats 1 - 2 sur 2.
Résultats 1 - 2 sur 2.
Close